项目 - Kashin-Beck Disease Fund asbl-vzw

Go to content

Main menu:

项目

汉语

ENGLISH            FRANCAIS            NEDERLANDS

当前的项目

为中国西藏自治区内的大骨节病人所采取的营养和环境措施

从2009年1月开始, 大骨节病基金会在拉萨市和山南地区两个地区的大骨节病区开发和实施了3个项目,使这两个地区的近百个自然村的人群受益。 所实施的项目包括营养补给项目,该项目侧重服务于5岁以下受大骨节病,佝偻病和其他由于缺乏营养而引起的疾病危险的儿童。

为了得到更多具体的结果使儿童更好的成长或使儿童成长负责人的膳食习惯得以改变,项目设计了6年的工作计划

项目有三个组成部分:

1.     儿童营养项目

儿童营养项目的主要目标是在病区预防大骨节病,佝偻病和其他由于营养不良造成的骨骼疾病。

儿童营养项目的另外一个目标是收集和分析儿童营养数据,获得儿童成长曲线并将其和世界卫生组织的标准进行比较

2. 食物多样化项目

食物多样化项目 的设计是基于为大骨节病区的人们提供长期的可持续的方法来确保他们食物的多样性。该项目的主要目标是减少饮食单一造成的危害并进一步提高营养水平

为了达到这一目标,项目在村子里开展了不同的活动在
- 菜园开发以及蔬菜种子分发
- 种子仓库
- 荨麻项目
- 温室建造
- 果树种植
- 生产当地菜籽油

3. 防止真菌污染谷物项目

该项目开始于几年前,项目的主要目标是减少和预防谷物被真菌感染

项目采取了不同的措施来督导和监测,直到防止真菌污染谷物成为当地村民新的农业习惯。

 
4. 垃圾处理项目

 
该项目和大骨节病没有直接的联系,但它有助于改善农村多样化的卫生问题 , 在农村垃圾管理是一个全新的概念, 大骨节病基金会试图通过建立垃圾收集中心是村民了解分类处理垃圾的重要性。

 
5.  培训项目

 
大骨节病基金会组织有关营养和健康, 温室大棚和乡村种子库的管理,以及跟项目直接相关和间接相关的培训, 使其他的项目活动更有效更持续。


前项目
治疗与培训

于1992年作为试点项目的开始,建立了两处理疗室并给当地医务人员提供了理疗培训。1993年进行的评估结果肯定了此试点项目的效果。随之将理疗项目扩大到6个地区、13个县、28个乡的37个村,共建立了65所理疗室。此项目的主要目的是减轻和治疗大骨节病导致残疾的严重患病者的痛苦,编写理疗教材并给乡村医生提供培训。
自1993年11月以来,在拉萨组织了数次乡村医生理疗培训班,共有92名乡村以及地县医生参加了培训。给所有理疗室配备了标准的设备。在某些困难村庄也建立了小型诊所,村民直接参与了建设。

理疗学研究


计划4年研究工作于1993年4月开始,数据的采集于1997年完成。

研究工作有两个方面的目标:

- 评估理疗学治疗对残疾的大骨节病患病者产生的效果

- 通过临床和X-光拍片检测大骨节病,编写学术文章(之前从未在西藏进行过)。

流行分布调查


目的是建立西藏自治区大骨节病流行病图。现时,西藏大骨节病流行状况的摸底已经完成,各地区的发病状况也基本摸清。上述工作已于1999年北京国际大骨节病和相关骨科研讨会作了上介绍。

流行病研究

主要研究病因的三种学说:硒缺乏、谷物被真菌污染和饮用水含有机物。研究选了600名儿童作为试点对象、5至15岁,生活在12个拉萨地区的偏远村庄。

* 硒

横向研究:目的是通过临床、生物和放射性检测大骨节病的特征,通过补硒进行临床研究。

纵向研究:硒补给临床研究

目的是检测大骨节病与缺硒有关的学说并根据结果制定预防措施的方法。

* 谷物与真菌培养

目的是检测大骨节病与谷物被真菌污染有关的学说并根据结果制定预防措施的方法。

* 水

目的是检测大骨节病与饮水含有机物(黄腐酸)或微量元素和矿物质有关的学说。

大骨节病的预防

预防大骨节病的历史很长。主要预防方法是根据前文提到的三种大骨节病病因学说实施的。

有报告称,补硒(同时补或不补抗氧化剂)有显著效果,但其它措施没有显著效果。补硒方法的主要困难是保证每人每日的长期补给管理。为了避免甲状腺退化,补硒前必须检测碘水平。如碘水平是缺乏,应先补碘。西藏是硒缺乏地区,于1987-1994在大骨节病高发区实施了补硒。根据大骨节病与谷物被真菌感染的说法,在广西采取了一些防潮措施,但是没有发布任何效果方面的文章。

有报道称,在中国的黑龙江省和北朝鲜对病区群众采取的换粮措施获得了一些效果。有报道称,通过改水,饮用深井水降低了X-光拍片干骺端检出率。

总之,因预防措施使用的不同方法学和缺乏对比质控和文章,大家对预防效果存有较大分歧。

结果

随着年龄的增长与大骨节病临床和放射性特征的变化。 最常见的临床症状为骨关节变形和疼痛,形成骨关节活动受阻,逐步演变成严重病例。受影响最大的关节部位是足踝、肘关节和膝盖。

儿童缺硒问题极为严重,但无法解释大骨节病病例和非病例间的差异。补硒结果没有显示对大骨节病主要病症、如病症增长或甲状腺功能(碘缺乏更正以后)产生的效果。

* 病区儿童是严重碘缺乏,大骨节病也与此关联。

* 关于谷物,大骨节病与三种谷物真菌也有着很大的关联。

谷物被真菌污染有三个周期:谷物成长期种子或土壤带有真菌污染。秋收后较长时间置留在田间而产生真菌污染。谷物晾晒期间和储藏期间生长真菌。

根据对采样谷物进行的检验结果,有黑青稞的村户儿童的大骨节病患病比例较高,也许有些谷物种类更容易被真菌污染有关。

关于水质方面,大骨节病户使用较小容水缸。较小容水缸内的有机物明显高于较大容水缸,说明较小容水缸无法足够沉淀有机物。

* 包括维生素E或C等氧化剂营养素,生活较富裕家庭孩子受大骨节病侵害明显低于贫困家庭的孩子,说明较为多样化食物和营养可明显预防大骨节病。

总之,各种调查的结果显示此病与营养缺乏与大骨节病有关的学说有着明显的接近。部分以上内容的文章已发表。请阅读文章。

复合营养素补给对西藏大骨节病产生的效果试验:随取临床试验


随取临床试验的目的是评估复合营养素补给对大骨节病的病情产生的效果。

试验的补给对象为3-10岁的儿童、共1064名儿童。根据需要,在试验期内,对所有儿童多补给硒和(如需要)碘。试验群体分两组:一组服碘+硒+复合营养素,另一组服碘+硒+安慰剂。补给方法为每日口服、为期3年。复合营养素含维生素A、E、C、锰、锌、铜等。三年期内,对所有补给儿童每12个月进行一次临床评估,每6个月进行一次尿检测。该实验的结果于2007年11月进行,届时,通过临床和生物检测來对照两组产生的效果。


在西藏自治区山南、日喀则、拉萨地区,针对大骨节病病区群众,
分析和实施营养、卫生和环境措施:2004-2007


项目目的

改善病区群众的营养和卫生状况,特别是加强病区儿童的营养和卫生工作。主要通过真菌防治措施,实施病区大面积的大骨节病防治工作

此项目分为两个部分,每一个部分与上述两个目的有相应的关系

A 部分:包括少量生物研究,主要目的是评估过去对西藏偏远地区儿童,通过临床进行的(佝偻病、缺乏维生素A、烟酸、锰,以及微量元素和矿物质引起的疾病)营养调查结果。同时调查普遍营养不良的自然历史,大面积进行营养干预,补给维生素A和纠正维生素D缺乏。营养监测和补给工作与妇幼保健项目相结合进行,同时进行经常性乡村医生培训和培训者培训。

B 部分: 主要实施各种在整个农业季节预防真菌感染谷物。主要措施为春季种子包衣,改善农户储藏室的设置、管理方式和宣传教育。防治措施的管理工作是通过长期对真菌检测和评估來实施。真菌的检测是在拉萨实验室进行。与此同时,项目还对内地其他与西藏生活生产方式不同的大骨节病地区进行真菌、土壤、饮食调查,做对比。对病区农田施肥方法也在计划之中,但须专家的鉴定和指导。


 
Copyright 2016. All rights reserved.
Back to content | Back to main menu